ろう下を歩こう隊(2年生)

先週から、校内を「廊下を歩きましょう」「右側通行しましょう」というプラカードを持って2年生が歩いています。

2年生は学級会を開いて「ろう下を走らないようにするために」という話し合いをしました。1年生には注意できても自分たちより大きい学年にはなかなか注意ができないということで、看板をつくることになりました。その看板もただ置いておくだけにするのか、プラカードのようにして持って歩くのか、意見を活発に出し合って、当番制でプラカードを持って校内をまわることに決めました。

6年生に感想を聞くと、「かわいい」、「2年生も走らなくなっていい」と答えてくれました。

自分たちで決めたことをしっかりと行っている2年生。がんばっています。