お話会⑥

6回目のお話会がありました。
今日は、校内人権週間に合わせて「せなかをとんとん」「さっちゃんのまほうのて」「おこだてませんように」「くまのこうちょうせんせい」という本を読んでいただきました。
「くまのこうちょうせんせい」は実話を元に描かれたストーリーになっており、子供たちも真剣に耳を傾けていました。

感謝の集い

いつもお世話になっているささりんどう隊の方やクラブ活動などでお世話になっている地域講師の先生をお招きして、「感謝の集い」を行いました。
集いでは、肩たたきのゲームをしたり歌を歌いながら踊ったりして、地域の方との親睦を深めました。
最後に、全校合唱で感謝の気持ちを込めて「通学路」という歌を歌いました。

交流学習(3年生)

11月27日は、平米小学校との交流学習でした。「太田のすてき」を分かりやすく伝えるために、クイズを交えながら、大きな声で堂々と発表することができました。最後に、一緒にドッジボールをして、さらに交流を深めました。

芸能鑑賞 発見!伝統芸能のセカイ~こども能楽ふれあい教室~

22日木曜日に、高岡能楽会の方々による「こども能楽ふれあい教室」がありました。
想像力を働かせながら能楽を見たり仕舞(しまい)や謡(うたい)、楽器の演奏等のワークショップを楽しみました。
普段触る機会のない能面や楽器に触れることができて、非常に貴重な時間となりました。

誕生ランチ

22日木曜日に、10・11・12月生まれの児童が対象の誕生ランチがありました。
花の形に盛り付けたケチャップライスとプチケーキが特別メニューです。
栄養士さんのお話や給食・図書委員会の児童のクイズもあり、児童はおいしくて楽しい時間を過ごしていました。

工場見学(3年生)

3年生は、ひろまた蒲鉾工場とショウワノート工場へ見学に行きました。

工場の方々の工夫や苦労を自分の目と耳でしっかり学ぶことができました。

浜っ子マラソン大会

浜っ子マラソン大会が行われました。
よい天気の中で、海の波の音を聞きながら、気持ちよさそうに走っていました。
ゴール付近には、たくさんの方が応援に駆けつけてくださいました。
自分の目標に向かって頑張った太田っ子です。

学習参観

学習参観がありました。
どの学年の子供たちも、保護者の方によいところを見せようと張り切っていました。
6限目には、ハッピーミュージック集会が行われました。
きれいな歌声を聴いてもらえました。

3年生 にんじん収穫体験

3年生は、社会科ではたらく人とわたしたちのくらしについて学んでいます。今日は、にんじんの収穫を体験させてもらいました。にんじんを育てる苦労や工夫、またにんじんの栄養などについて学びました。また、いろいろな形や大きさのにんじんを収穫させていただき、喜びの声や笑顔でいっぱいになりました。