3年生 にんじん収穫体験

3年生は、社会科ではたらく人とわたしたちのくらしについて学んでいます。今日は、にんじんの収穫を体験させてもらいました。にんじんを育てる苦労や工夫、またにんじんの栄養などについて学びました。また、いろいろな形や大きさのにんじんを収穫させていただき、喜びの声や笑顔でいっぱいになりました。

星の世界(6年生)

9日金曜日の昼休みに、6年生は、学習した「星の世界」という曲を、発表するミニコンサートを開きました。
呼びかけにこたえて集まった1~5年生は、6年生の美しい三部合唱と、演奏に使ったトーンチャイムの響きとの重なりの美しさに聴き入っていました。

県西部小学校教育課程研究集会(音楽科)

県西部小学校教育課程研究集会が行われました。
全校で、ハッピーミュージック集会を行いました。
子供たちは、リズム遊び、輪唱、曲に関するクイズ等、音の重なりを感じることのできる様々な活動に
意欲的に取り組んでいました。