お話会⑤

26日金曜日は、お話会⑤がありました。
今回は、「しげちゃん」「うみをわたったこぶた」「くろべのツンコぎつね」「春は苑紅にほふはじめての越中万葉」というお話を地域講師の方が読んでくださいました。
2F多目的スペースで読んでくださっていた「春は苑紅にほふはじめての越中万葉」では、子供たちは、大伴家持が越中に滞在した5年間で詠んだ四季折々の美しい歌と美しい挿絵を楽しんでいました。

ハッピーミュージック集会③

23日水曜日に、第3回ハッピーミュージック集会が行われました。
第3回の目当ては、「みんなで歌ったり聞いたりして音の重なりを楽しもう」です。
5年生によるピアノとリコーダ演奏のハーモニーを聞いてクイズを楽しんだり、二部合唱、三部合唱の歌を歌ったりして音の重なりに耳を傾けていました。

後期児童会任命式

昨日は、後期児童会の任命式がありました。
各クラスの学級代表と各委員会の委員長が新たに任命されました。
学校のために活動するということのやりがいや素晴らしさを感じながら、前期に引き続き、後期も様々な活動に取り組みます。

ファイア・パークin太田

今日は、伏木消防署及び太田分団の方々が来校され、ファイア・パークin太田が開催されました。
開会式では、伏木消防署の牧署長さんから、災害の中でも特に火災は唯一防ぐことのできる災害であることから、防火意識をもつことの大切さを教えていただきました。
消防署の方と一緒に、放水体験や煙中体験、KYT(危険予知訓練)、消火体験、燃焼実験を行い、災害の恐ろしさや防火に対する理解を深めました。

学習発表会

学習発表会がありました。
太田っ子は、これまでの練習の成果を十分に発揮し、やり遂げた達成感を味わっているようでした。
午後からは、体験コーナーで、楽しい時間を過ごすことができました。
PTAや地域講師等の方々のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

「学習発表会」順延のお知らせ

台風25号の接近に伴う児童の安全確保のため、10月7日(日)に予定していた学習発表会を8日(月)に順延いたします。これに従い、今後の予定を次のようにさせていただきます。
        10月6日(土) 課業日 学習発表会準備
        10月7日(日) 休 み
        10月8日(月) 学習発表会
        10月9日(火) 休 み

関係各位にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。