お話会④

今日はお話会④がありました。
地域の方が「どろぼうがっこう」「からすのパンやさん」「だるまちゃんとかみなりちゃん」「だるまちゃんとてんぐちゃん」という面白い本を読み聞かせてくださいました。
お話を聞き終わった後、子供たちはその本についてのクイズを楽しんだり、「このだるまは赤ちゃんをおんぶしているね」「このお花の挿絵がとてもきれいだね」のように挿絵から新たな発見をしたりするなど絵本の世界に引き込まれていました。

ハッピーミュージック集会②

昨日は、第2回ハッピーミュージック集会が開催されました。
3年生にとって初めての挑戦となるリコーダー演奏を聴いたり、毎週水曜日の歌声タイムで歌っている曲を歌ったり踊ったりしました。
楽しい音楽に合わせて、歌ったり踊ったりすることで、全校児童の心と体が一つになった集会でした。

創校記念式・授賞式

今日は創校記念式と授賞式がありました。
創校記念式では、太田小学校の145回目となる誕生日を祝うとともに、太田小学校の礎となる、児童や教職員、保護者の皆様、地域住民の皆様方との繋がり「結び」のご縁について今一度感謝しました。
授賞式では、連合運動会や小・中学校科学展覧会における授賞が行われました。
授賞した児童をはじめ、それぞれの目標に向かって努力した児童全員をみんなでお祝いしました。

今日は太田保育園の園児と一緒に避難訓練をしました。
地震だけでなく津波も起こるという想定で、児童と園児は屋上に避難しました。
長休み中の訓練でしたが、児童全員が素早く落ち着いて行動できました。
訓練の最後に、教頭先生が昨日の台風被害の様子を詳細にお話しされ、児童たちはより一層防災意識を高めることができました。