お宝ノート(5年)

この1年で使い終わったノートを、見直しました。12冊も溜まった子供もいます。今、使用途中のノートも入れると、もっとですね。「たくさん書いたな」「こんな勉強したな」と、自分の学びを振り返っていました。みんな、ぐ~んと賢くなりましたね!!

ダンス練習(5年)

全校で踊るダンスの新曲を練習しています。

「この動き、1年生でもできるかな?」「(手を)高速で回転させて」と言いながら、楽しみながら踊っています。

全校に披露する日が楽しみです。

とやま環境賞 ジュニア活動賞受賞

太田小学校が、富山・水・文化の財団より「とやま環境賞 ジュニア活動賞」を受賞し、その表彰式が行われました。これは、本校が長年、松太枝浜での活動や清掃、漂着物調査などを行ってきたことに対して表彰されたものです。児童会の代表が、賞状やDVD等をいただいて来ました。奇しくもこの日は、東日本大震災が起こった日で、自然環境と人間の共存について考えさせらました。これからも、ふるさとの美しい自然を大切にする取組を続けていきたいです。