卒業を祝う会 招待状づくり(2年、図工)

3/1の「卒業を祝う会」へ向けて、2年生は招待状づくりに取り組みました。お世話になった6年生への感謝の思いを込めて、熊の形に切ったり目や鼻をかわいらしく描いたりして、ていねいに作りました。たくさんの作業があって大変だけど、6年生に喜んでもらえたらうれしいな。

今年度最後の委員会

今年度最後の委員会は、6年生から5年生に進行がバトンタッチされました。

前日に、担当の先生に委員会の内容を確認しに行ったり、6年生が見守る中、話合いを進めたりしました。

少しずつ、最高学年になる5年生の自覚が高まっていきます。

保健学習 けがの手当(5年)

養護教諭の山本先生と一緒に、保健に関しての「けがの手当」について学習しました。

鼻血とやけどの手当の仕方を話し合った後は、すりきず、切り傷、つき指の3つのけがについて、自分のできる手当をペアになって実習しました。