第3回ハーモニー集会

太田っ子タイムの時間を使って、ハーモニー集会が行われました。手話で歌う「ありがとうの花」、軽快なリズムダンスの「アロハ・エ・コモ・マイ」も、3回目とあって子供たちはマスターしつつあり、元気よく歌い踊っています。今日の進行は4年生、出し物は1年生の「やまびこごっこ」と5年生の「ダンスのポイント」でした。このハーモニー集会を通して、音楽の楽しさとクラスで協力することの大切さを学ぶことができました。太田っ子は、これからもどんどん飛躍・成長していきます。

研究授業(4年、音楽)

4年生で音楽の研究授業を行いました。それぞれの班で「音のカーニバル」という歌のイメージを話し合い、それに合わせていろいろな楽器を試しながら演奏し発表する授業でした。音色を楽しみながら音の出し方や組合せを工夫して演奏しました。和気あいあいとした雰囲気の中、どの班も堂々と発表することができました。