読み聞かせ会(図書委員会)

長休みに図書委員会が「できるかな?あたまからつまさきまで」(エリック・カール作)の読み聞かせ会を行いました。たくさんの太田っ子が多目的ホールに集まり、朗読を聞きながらキリンやゴリラなどの動物の動きに合わせて楽しそうに体を動かしていました。外国語の田中先生も一緒に参加して、動物の台詞を英語で話していただきました。最後の感想タイムには、自分の感じたことを皆に伝えようと、多くの人が手を挙げて発表しました。図書委員の皆さん、楽しい企画をありがとう!

卒業お祝いランチ

卒業まであと1か月となった6年生の、お祝いランチが行われました。太田小学校のこの日は、ナイフとフォークを使ったテーブルマナー教室も兼ね、すてきな大人に一歩近づいてほしいというねらいもあります。スープやハンバーグなどの豪華なメニューに舌鼓みをうちながら、先生方へのクイズもあり、友達や先生と6年間の思い出話に花を咲かせていました。