犬棒かるた(生活科 2年)

2年生が礼法室で「犬棒かるた」にチャレンジしました。かるたをして楽しみながら、格言やことわざに触れることができます。最初はおしゃべりの声が止まらないこともありましたが、だんだんと切り換えが早くなり、みんな真剣な表情で取り組んでいました。先生がかるたを読むときの聞く姿勢や、同時に取った場合のルール等、大切なことも学ぶことができました。

犬の鳴き声が国で違うのは

昨日の始業式のお話で、校長先生が「世界の国では犬の鳴き声の呼び方が違います。理由を知りたい人は校長室へ聞きに来てください」と言われました。早速、3年生の男子と4年生の女子がやって来ました。話を聞いて納得した顔の子もいれば、まだよく分からないという表情の子もいました。でも、知りたいと思うことはかしこくなる第一歩です。疑問に思ったことは、しっかり話を聞いたりじっくり調べたりして、どんどんかしこい太田っ子を目指しましょう!ちなみに、この答えを一言で表せば、「各国で犬の扱い方が異なるから・・・」らしいです。