なわとびブーム(1年)けん玉・竹馬ブーム(4年)

冬場は雨や雪が降っていて子供たちにとっては遊びに苦労する時、でも太田っ子は活発に活動しています。
1年生はなわとびをがんばっています。一人であや跳びや交差跳びを練習したり、二人でタイミングを合わせて跳んでいるなわに入ったりしています。時々、算数の学習のようになわとびで長さを測っている子供もいました。

4年生は、男子はけん玉で互いに技を競い合っています。女子は多目的ホールで竹馬にチャレンジしています。各学年で、それぞれブームが起こっているかのようです。

やはり子供は遊びの天才です。仲間と一緒に仲よく元気よく遊べ!!

楽しくソーイング(6年 家庭科)

6年生が家庭科でつくったポケット付きのエプロンが飾られています。ミシン縫いも苦労しましたが、各個人が考えたデザインを施したすてきな作品が並んでいます。これから年末を迎えてどの家庭も忙しくなる時期、このエプロンを身に付け、おうちの役に立っている6年生の姿が見える気がします。