地区別児童会

集団登校時の登校班ごとに地区別児童会が行われました。毎朝の登校時の反省や冬休みに気を付けることなどについて意見を出し合いました。朝7時50分頃に学校に着くように、集合時刻や歩き方について確認しました。早く話し合いが終わってしまった班の中には、ハンカチ落としをして楽しんでいるところもありました。

初めての書初(3年生)

3年生は、初めての書初に挑戦しました。いつもの筆よりも太くて大きなだるま筆、大きくて長い紙。準備をするだけで、わくわくの表情を見せる3年生でした。

2020 東京オリンピック・パラリンピック マスコットキャラクター登場

太田小学校の児童玄関に、3つのマスコットキャラクターが掲示されました。2020年の東京オリンピック・パラリンピックの候補です。太田っ子一人一人がア~ウのどれがよいか選び、学級で投票します。全国から、その結果が集まって決定されます。開催まであと2年8か月です。その頃は、1年生は4年生、6年生は中学3年生になっていますね。何をしているんでしょうか、イメージしてみましょう。