水槽の大そうじ

太田小学校では小さい魚とエビを飼っています。その水槽が汚れてきたので、環境委員会で大そうじをしました。一年間でたくさんの垢等が溜まっていました。小石を洗ったり水槽をきれいにしたり、また水の塩素を抜いたりと大変でしたが、上学年の4人の委員で一生懸命に作業しました。水槽に戻った小さいながらも泳いでいる生物を見て、子供たちはかけがえのない命の大切さを感じているようでした。

校内研究授業(5年)

5年生で音楽の研究授業が行われました。まず、音楽に合わせて歌ったり手拍子したり体を動かしたりしながら音楽に親しみました。多くの先生方が参観しておられましたが、気にせずに堂々と自分を表現することができました。そして、「威風堂々」という曲を聴いて、それぞれに感じたことを発表しました。一人一人感じ方は違いますが、そのことを交流することで楽しい時間になりました。