アルカディア雨晴訪問(4年)

4年生がアルカディア雨晴へ訪問しました。学校で練習していったリコーダー演奏や歌、ダンスなどを披露しました。特に茶摘みを歌いながら一緒に交流したときは、お年寄りの「ありがとう」という声や涙を流しておられる姿に、こちらの心もポカポカとあたたかくなりました。最後には感謝状もいただいて、訪問してよかったなあと思いました。アルカディア雨晴の皆さん、元気でいてくださいね。僕たちも、皆さんと共に元気にがんばります!

フラッグフットボール(3年生・4年生)

中学年の体育では、フラッグフットボールをしています。腰にフラッグをつけて、ボールをどこまで運ぶことができるかという競技です。子供たちは、5チームに分かれて、それぞれ作戦を立てながら楽しんでいます。4年生を中心にチームワークを高めている中学年です。

情報教育(1・2年)

1・2年生がコンピュータにチャレンジする情報の授業が行われました。慣れない手つきながらも画面を見ながら必死にマウスを動かし、家やかたつむりの絵を描いていました。うまくいったときは、「やったあ」と声に出す元気のよい太田っ子です。子供たちに分かるよう優しく教えていただいた細野先生、ありがとうございました。