あきのあそび(1年生活科 )

 1年生は生活科の授業で、「あきのあそび」のものを作りました。松ぼっくりやどんぐり、いちょうなど、持ってきた秋の材料を使って、洋服やネックレス、シューティングマシーンなどをつくります。みんな一生懸命につくっています。今度、友達を招いてお店を開くの、楽しみだなあ!
          

高岡野菜の天丼!

毎月19日は、食育の日。この日の前後に、毎月高岡産の食材を使った「たかおか食19丼(しょくいくどん)献立」があります。

今月の食19丼は、「高岡野菜の天丼」です。高岡でとれたお米、さつまいも、にんじん、玉ねぎを使っています。さくさくの天ぷらには、桜えびやニラなども入っていて彩りもきれいです。「たれがおいしいね」「早く食べたよ」など、楽しく話しながら食べていました。旬のものをいただいて、ますます元気な太田っ子です。