太田小学校には校内の所々に花が飾られていて、心が和みます。家から花を持ってきて、お世話をなさっているのは事務員さん。花には季節を感じ、温かい気分にさせる力があるようです。太田っ子にはそんなことを感じる心が育ってほしいです。最近、学校の近所の方より花をいただきました。今の季節珍しい「あじさい」、そして名前がわからないけど山にあったから持ってきたものだそうです。早速飾ると、何とも言えないやる気が出るような光を放っていました。

お話会

2学期初めてのお話会の日でした。今朝も地域の方や司書さんに絵本を読んでいただき、心が温かくなりました。今日のお話は「海うさぎのきた日」「山ねこおことわり」「きつねのかみさま」「ゆうひのしずく」でした。みな、きちんとした姿勢で感謝の気持ちをもって聞いていました。 この時間は校内が、し~んとなって素敵な静けさに包まれます。